Версия для слабовидящих
Меню
Закрыть
Версия для слабовидящих

Судебная система Тюменской области. Историческая справка

Старт судебной реформы

В 1864 году в России была проведена судебная реформа, провозгласившая основными принципами суда гласность процесса, состязательность сторон, действие суда присяжных. Впервые в истории судебной системы был осуществлен принцип разделения власти: судебная власть была отделена от исполнительной и законодательной.

В ходе реформы была создана стройная, соответствующая времени судебная система, низшим звеном которой являлись мировые суды со съездами мировых судей. Основная нагрузка ложилась на окружные съезды и судебные палаты. Высшим судебным органом объявлялся Сенат, в структуре которого действовали два кассационных департамента – по гражданским и уголовным делам.

В 1897 году первый председатель Тобольского окружного суда Михаил Введенский объявил, что в Сибири появились суды «новых установлений».

Новая страна – новая судебная система

Февральская и Октябрьская революции привели к уничтожению царской государственной власти России, в том числе и системы судопроизводства.

На смену упраздненным судам, в стране, на основе демократических выборов, создавались местные суды, избираемые на короткий срок Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на началах коллегиальности. Суды состояли из постоянного судьи и нескольких временных судей-заседателей.

А в отдельных местах на смену старым судам создавались только революционные трибуналы, которые рассматривали все уголовные и гражданские дела, а также дела в отношении лиц, обвиняемых в борьбе против Советской власти, саботаже, спекуляции и других преступлениях.

Несмотря на то, что губерния продолжает называться Тобольской, в 1919 году все губернские учреждения были образованы в Тюмени. Тогда же был образован и Тюменский губернский совет народных судей. Его создание укрепило судебные органы, создало в губернии высший суд кассационной инстанции и судебного контроля над работой народных судов. Первыми судьями в Тюмени были избраны А. В. Рыбалов, С. Е. Евдокимов и П. П. Ребрин.

Второго марта 1920 года, по специальному постановлению СНК РСФСР, бывшая Тобольская губерния стала официально называться Тюменской.

С упразднением Тюменского губернского совета народных судей судебной реформой 1922 года, его функции были переданы вновь учрежденному Тюменскому губернскому суду.

Он действовал в качестве суда первой инстанции по наиболее важным делам, в качестве кассационной инстанции для дел, рассмотренных народными судами, а также в качестве судебного управления в отношении народных судов губернии. Председателем Тюменского губернского суда был назначен Василий Андреевич Бахирев.

В 1924-1925 годах в РСФСР проводилась административная реформа. Ее суть состояла в том, что вместо губернского, уездного и волостного деления в отдельных местах на основе экономического районирования вводилось краевое, областное, окружное и районное деление.

В результате на Урале в 1924 году вместо четырех губерний (Екатеринбургской, Пермской, Челябинской и Тюменской) была образована одна Уральская область, делившаяся на 15 округов. В бывшей Тюменской губернии были образованы Тюменский, Тобольский и Ишимский округа, в которых было три судебных округа. Во избежание громоздкости аппарата управления был создан Тюменский краевой суд.

Создание Тюменского областного суда


ПРИКАЗ 

НАРОДНОГО КОМИССАРА ЮСТИЦИИ РСФСР

№ 47

23 августа 1944г.   г.Москва

Об организации управлений НКЮ РСФСР и областных судов по

Костромской, Томской, Владимирской и Тюменской областям.

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 13 и 14 августа 1944г. об образовании Костромской, Томской, Владимирской и Тюменской областей,

ПРИКАЗЫВАЮ:

     1. Не позже 5 сентября 1944г. организовать Управления НКЮ РСФСР при Костромском, Томском, Владимирском и Тюменском областных Советах депутатов трудящихся и Костромской, Томский, Владимирский и Тюменский областные суды.

     2. Все незаконченные производством уголовные и гражданские дела по первой инстанции территориальной подсудности вновь образованных областей, а также дела по жалобам и протестам на приговоры и решения народных судов, поступившие в Ярославский, Ивановский, Горьковский, Вологодский, Новосибирский, Кемеровский, Московский, Омский и Курганский областные суды, Нарымский и Тобольский окружные суды до 15-го сентября 1944г. рассмотреть этими судами.

Судебные дела, поступившие после 15-го сентября 1944г. должны быть направлены для рассмотрения во вновь организованные областные суды.

     3. Начальникам Управлений НКЮ РСФСР по Ярославской (т.Порфирьев), Ивановской (т.Кузнецов), Горьковской (т.Комлев), Вологодской (т.Товашев), Новосибирской (т.Лебедев), Кемеровской (т.Левицкий), Московской (т.Праволамская), Омской (т.Шалокон) и Курганской (т.Назаров) областям: 

а) сдать по акту Начальникам Управлений НКЮ вновь образованных областей материалы и документы (докладные записки об итогах ревизий, личные дела работников народных судов, нотариальных контор, статистические и финансовые отчеты, переписку по жалобам и т.п.), а также инвентарные описи имущества и оборудования отошедших народных судов и нотариальных контор;

б) профинансировать передаваемые во вновь образованные области народные суды и нотариальные конторы до конца 3 квартала в полном объеме утвержденных на третий квартал смет. 

     4. Начальникам Управления НКЮ РСФСР и председателям областных судов Ярославской, Новосибирской, Ивановской, Горьковской, Омской областей выделить по согласованию с представителями управлений НКЮ и облсудов вновь образованных областей, необходимый инвентарь и имущество (мебель, пишущие машинки, бланки, судебная документация и т.д.) для организуемых управлений НКЮ и облсудов.

     5. После того, как приступят к исполнению своих обязанностей Тюменский и Томский облсуды, Тобольский и Нарымский окружные суды ликвидировать.

Весь архив, инвентарь и имущество, денежные средства, балансы со всем активом и пассивом Тобольского и Нарымского окружных судов передать по описи соответственно Тюменскому и Томскому областным судам.

     6. Заместителю Народного Комиссара юстиции РСФСР тов.Румянцевой до 1 сентября 1944г. укомплектовать штат вновь образованных управлений Наркомюста и областных судов руководящими работниками.

     7. Начальнику финансового отдела НКЮ РСФСР т.Байнволь:

а) до 28 августа с.г. разработать и предоставить в Государственную Штатную Комиссию при СНК СССР штаты управления НКЮ и областных судов Костромской, Томской Владимирской и Тюменской областей;

б) разработать и представить мне к 28 августа 1944г. проект представления в СНК РСФСР о выделении дополнительных кредитов на содержание до конца 1944г. этих управлений и судов;

в) по утверждению Государственной Штатной Комиссией штатов разработать сметы расходов и направить их до 1сентября с.г. со штатами на места;

г) дать указание о порядке отражения в отчетах за третий квартал кредитов и расходов по отошедшим во вновь образованные области, нарсудам и нотконторам.

     8. Для оказания помощи по организации указанных в п.1 Управлений НКЮ и областных судов командировать: в г.Кострому - т.Жаринова - Нач. жилищного сектора НКЮ

в г.Томск - т.Кручинина - ст. ревизора Управления НКЮ РСФСР

в г.Владимир - т.Карпиловскую - ревизора УСО НКЮ РСФСР

в г.Тюмень - т.Захаревич - ревизор УСО НКЮ РСФСР.


Районные суды Тюмени и вновь созданные управления

21 мая 1975 года исполнительный комитет Тюменского областного Совета депутатов трудящихся принял решение № 314 «Об образовании в городе Тюмени Ленинского, Калининского и Центрального районных народных судов» из состава действующего Тюменского городского суда и установил для каждого районного суда численный состав из шести народных судей.

Взаимодействие областного суда и отдела юстиции проявлялось во всех сферах судебной деятельности по обеспечению выполнения стоящих перед судебными органами задач.

Восьмого января 1998 года был принят Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ». С этого времени функции обеспечения деятельности судов общей юрисдикции выводились из системы органов исполнительной власти и передавались федеральному ведомству – Судебному департаменту при Верховном Суде РФ. И уже 1 июля 1998 года было сформировано Управление Судебного департамента в Тюменской области. Его первым руководителем назначен Геннадий Григорьевич Кабанцев.

Согласно федеральному закону России «О мировых судьях в Российской Федерации» от 29 декабря 1999 года, в судебную систему страны вводится институт мировых судей, и на территории Тюменской области создается 60 судебных участков.

Шестого мая 2000 года Тюменская областная Дума приняла закон «О мировых судьях в Тюменской области» и избрала 60 мировых судей по представлению Тюменского областного суда. Начальником Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области назначили Владимира Ивановича Плесовских.

preloader
Закрыть