Студенты разыграли судебный процесс 1900 года!
События. Личности. Факты
20.05.2025 04:49:00
20.05.2025 04:49:00
Поделиться
Будущие юристы приехали в г. Тобольск, чтобы прикоснуться к истории судебной системы в рамках проекта IV Международного молодежного юридического форума «Law Afterknown: Право за гранью обыденного».
Ребята в игровой форме смоделировали и провели судебное заседание Тобольского окружного суда, которое в реальной жизни состоялось в октябре 1900 года!
Курировала работу студентов Лилия Викторовна Иванова - кандидат юридических наук, доцент, заместитель директора по научной работе, заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин Института государства и права Тюменского государственного университета. - За основу было взято реальное дело бывшего потомственного почетного гражданина г. Тобольска С.В. Катаева. Мужчина обвинялся в систематических тяжких побоях и истязанию жены.
Со вступительным словом к студентам, гостям и зрителям обратился председатель Тобольского городского суда Андрей Владимирович Лобанов.
Сравнивая сроки пересылки дел, возможность оперативного направления запросов суда и получения ответа на них, Андрей Владимирович отметил, насколько сегодняшние реалии по сравнению с судебным производством столетней давности облегчают работу суда и экономят бюджетные средства.
- Правосудие должно идти в ногу со временем, - подчеркнул Андрей Владимирович,- Сейчас очень много внимания и в нашей стране, и в мире уделяется внедрению в различные сферы жизни искусственного интеллекта. Тем ценнее и интереснее ваш проект, обращённый к опыту прошлых столетий! Контраст стимулирует не бояться новаций, пробовать применять их в работе, - оценил студенческую идею Андрей Владимирович.
Далее присутствующие в зале гости и зрители стали участниками судебного процесса 1900 года.
Исторически точно отреставрированный зал судебных заседаний музея позволил погрузиться в атмосферу того времени.
На момент рассмотрения этого дела в России действовало "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных", принятое в 1845 году. По нему и судили обвиняемого в нанесении телесных повреждений бывшего уважаемого гражданина.
Судьи - студенты ТюмГУ уверенно вели процесс, вжились в роль. Чувствовалась серьезная и длительная подготовка к игровому судебному заседанию.
Очень ярко и эмоционально был передан образ подсудимого, который не признавал вину и все время указывал, как любит свою супругу и якобы не мог совершать подобное с нею. Особо подчеркивал, что является почетным гражданином города Тобольска.
Супруга же, напротив, показала суду, что в ее мужа словно бес вселился: "Он запустил в меня самоваром, я потом управляться с хозяйством не могла"...
Студенты поработали с речью персонажей, которая была наполнена лексикой того периода истории, и в целом соответствовала речи горожанина начала 20 века, подобрали костюмы и образы.
Завершился этот насыщенный для интеллектуальной молодежи день экскурсией по Музею истории судебной системы Западной Сибири, которую провела для юных гостей ведущий специалист отдела делопроизводства Тобольского судебного района, лидер профсоюза Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области Ирина Владимировна Водяницкая.